Langsung ke konten utama

Tepung Mocaf, Peluang Usaha yang Menjanjikan


Kali ini saya akan mengulas tentang tepung yang akhir-akhir ini banyak dibicarakan oleh sebagian besar kalangan masyarakat. Ya, Tepung Mocaf (modified  cassava  flour), adalah produk tepung dari ubi kayu/singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu dengan cara fermentasi. 


Cara pembuatannya sendiri cukup mudah, antara lain sebagai berikut:

1) Kupas kulit ubi kayu, kemudian dicuci hingga bersih. Akan lebih baik menggunakan sikat agar lendir-lendirnya hilang.
2) Setelah itu iris tipis-tipis atau bisa menggunakan mesin slicer agar lebih mudah
3) Lalu direndam (difermentasikan), yang sebelumnya air rendaman sudah dicampur dengan ragi tape. Metode fermentasi dapat dilakukan melalui perendaman ubi kayu dalam air selama periode waktu tertentu, idealnya selama 24-72 jam. Proses fermentasi dapat dibantu dengan menggunakan ragi (tape) dengan konsentrasi antara 0,1%-0,3% per berat ubi kayu yang sudah dikupas. 
4) Setelah direndam kemudian dicuci menggunakan air bersih, lalu direndam kembali dengan air yang sudah dilarutkan 1/3 sdt garam selama 15 menit, yang bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi dan mencegah kegiatan mikroorganisme lain. 
5) Kemudian ditiriskan lalu dijemur, jika cuaca bagus pengeringan dapat dilakukan selama 2-3 hari. Harus benar-benar kering agar tepung tahan lama. Setelah kering, dengan ciri-ciri mudah dipatahkan, baru digiling/diselip menjadi tepung dan terakhir diayak kemudian dikemas.



bisnisukm.com


Proses fermentasi pada pembuatan mocaf mempengaruhi sifat sensoris pada tepung, seperti tekstur, warna dan citarasa. Tekstur tepung mocaf lembut dan tidak beraroma singkong seperti pada tepung gaplek. Tepung Mocaf cenderung memiliki sifat seperti tepung terigu pada umumnya, karena tepung tersebut jika diolah akan menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas yang dapat menutupi cita rasa dari ubi kayu yang cenderung tidak disukai oleh konsumen. Tepung mocaf dapat diolah menjadi berbagai aneka olahan seperti, brownies, cake, molen, kue kering, kue basah dan sebagainya.

Harga 1 kg Tepung Mocaf adalah sekitar Rp. 5.000 - Rp. 6.500. Dari harga ubi kayu perkilonya hanya Rp. 1.000 - Rp. 2.000. Dengan demikian mengolah ubi kayu menjadi Tepung Mocaf dapat meningkatkan nilai jual ubi kayu itu sendiri. Pembuatan tepung mocaf yang mudah serta melimpahnya ubi kayu, maka usaha pembuatan tepung mocaf sangat menjanjikan melihat semakin tingginya permintaan pasar.






Komentar

  1. Takaran air,singkong dan ragi berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau takaran air kira2 sampai semua singkong terendam, bnyaknya ragi adalah 0,1-0,3% per kg berat singkong..

      Hapus
  2. Bukankah perendaman dgn garam Sblum proses fermentasi??
    Sya baca di artikel sblah... Yg benar yg gimna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya berdasarkan praktek saat kuliah, untuk penjelasannya ada diatas untuk menghentikan fermentasi

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN HASIL PRAKTIKUM KULTUR JARINGAN [ AKLIMATISASI PLANLET]

  LAPORAN HASIL PRAKTIKUM KULTUR JARINGAN   AKLIMATISASI PLANLET         OLEH KELOMPOK 2 ALFIANI NUR HIKMAWATI C1203002                     KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN POLITEKNIK BANJARNEGARA PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI BANJARNEGARA 2013 PENDAHULUAN A.     Latar belakang Suatu tahapan yang sangat penting dalam teknik kultur jaringan adalah aklimatisasi planlet yang ditanam secara in vitro kedalam rumah kaca atau langsung ke lapang (Pospisilova  et  al, 1996). Aklimatisasi merupakan kegiatan akhir teknik kultur jaringan. Aklimatisasi adalah proses pemindahan planlet dari lingkungan yang terkontrol (aseptik dan heterotrof) ke kondisi lingkungan tak terkendali, baik suhu, cahaya, dan kelembaban, serta tanaman harus dapat hidup dalam kondisi autotrof, sehingga jika tanaman (planlet) tidak diaklimatisasi terlebih dahulu ...

Terrarium, Miniatur Ekosistem dalam Kaca

Terarium  atau  Virarium  adalah media atau wadah yang terbuat dari kaca atau plastik transparan berisi tanaman, yang diperuntukkan bagi beragam kebutuhan, seperti untuk penelitian, metode bercocok tanam maupun dekorasi. Dapat dikatakan bahwa terarium merupakan biosfer buatan yang paling alami karena fungsi biologis yang terjadi dalam terarium pun mirip dengan yang terjadi di alam. Sehingga terarium dapat juga dijadikan laboratorium biologi mini. Terarium menampilkan taman miniatur dalam media kaca. Terarium dapat mensimulasikan kondisi di alam yang sebenarnya dalam media kaca tersebut. Misalnya terarium dapat mensimulasikan ekosistem gurun, ekosistem padang pasir, ekosistem hutan hujan tropis dan bermacam-macam ekosistem lainnya. Terarium Pertama kali diperkenalkan di Inggris. Diawali dengan rumah kaca mini di Kerajaan Inggris dan kaum bangsawan kemudian terarium menjadi terkenal di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Alat ini terdiri dari sebuah kotak yan...