Sumber : Kelompok Karunia Semesta
Kali ini saya akan
mengulas tentang tepung yang akhir-akhir ini banyak dibicarakan oleh sebagian
besar kalangan masyarakat. Ya, Tepung Mocaf (modified cassava
flour), adalah produk tepung dari ubi kayu/singkong
yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu dengan cara
fermentasi.
Cara pembuatannya sendiri cukup mudah, antara lain sebagai berikut:
1) Kupas kulit ubi kayu, kemudian dicuci hingga
bersih. Akan lebih baik menggunakan sikat agar lendir-lendirnya hilang.
2) Setelah itu iris tipis-tipis atau bisa
menggunakan mesin slicer agar lebih mudah.
3) Lalu direndam (difermentasikan), yang
sebelumnya air rendaman sudah dicampur dengan ragi tape. Metode fermentasi
dapat dilakukan melalui perendaman ubi kayu dalam air selama periode waktu
tertentu, idealnya selama 24-72 jam. Proses fermentasi dapat dibantu dengan
menggunakan ragi (tape) dengan konsentrasi antara 0,1%-0,3% per berat ubi kayu
yang sudah dikupas.
4) Setelah direndam kemudian dicuci menggunakan
air bersih, lalu direndam kembali dengan air yang sudah dilarutkan 1/3 sdt garam
selama 15 menit, yang bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi dan
mencegah kegiatan mikroorganisme lain.
5) Kemudian ditiriskan lalu dijemur, jika cuaca
bagus pengeringan dapat dilakukan selama 2-3 hari. Harus benar-benar kering
agar tepung tahan lama. Setelah kering, dengan ciri-ciri mudah dipatahkan, baru
digiling/diselip menjadi tepung dan terakhir diayak kemudian dikemas.
bisnisukm.com
Proses fermentasi pada
pembuatan mocaf mempengaruhi sifat sensoris pada tepung, seperti tekstur, warna
dan citarasa. Tekstur tepung mocaf lembut dan tidak beraroma singkong seperti
pada tepung gaplek. Tepung Mocaf cenderung memiliki sifat seperti tepung terigu
pada umumnya, karena tepung tersebut jika diolah akan menghasilkan aroma
dan cita rasa yang khas yang dapat menutupi cita rasa dari ubi kayu yang
cenderung tidak disukai oleh konsumen. Tepung mocaf dapat diolah menjadi
berbagai aneka olahan seperti, brownies, cake, molen, kue kering, kue basah dan
sebagainya.
Harga 1 kg Tepung Mocaf adalah sekitar Rp. 5.000 - Rp. 6.500. Dari harga ubi
kayu perkilonya hanya Rp. 1.000 - Rp. 2.000. Dengan demikian mengolah ubi kayu
menjadi Tepung Mocaf dapat meningkatkan nilai jual ubi kayu itu sendiri.
Pembuatan tepung mocaf yang mudah serta melimpahnya ubi kayu, maka usaha
pembuatan tepung mocaf sangat menjanjikan melihat semakin tingginya permintaan
pasar.
Takaran air,singkong dan ragi berapa?
BalasHapuskalau takaran air kira2 sampai semua singkong terendam, bnyaknya ragi adalah 0,1-0,3% per kg berat singkong..
HapusBukankah perendaman dgn garam Sblum proses fermentasi??
BalasHapusSya baca di artikel sblah... Yg benar yg gimna?
saya berdasarkan praktek saat kuliah, untuk penjelasannya ada diatas untuk menghentikan fermentasi
Hapus